Rabu, 26 April 2017

nasi tumpeng

Step by step membuat hiasan tumpeng

  1. secukupnya daun pisang
  2. secukupnya timun
  3. secukupnya daun bawang
  4. secukupnya wortel
  5. secukupnya cabe

Langkah

  1. Sobek daun pisang selebar telapak tangan, lipat ke kanan dan ke kiri sehingga memnentuk segitiga. Lalu lipat lagi kiri dan kanan. Staples.
  2. Siapkan tampah yang sudah dialasi stereform, alasi daun pisang, lalu perkuat dengan tusuk gigi agar tidak bergeser. Gunting kelebihan daun sekeliling tampah. selipkan daun segitiga yang sudah dibuat, lalu pasang tusuk gigi di setiap daun segitiga. Potong kacang panjang, lalu pasang disetiap tusuk gigi.
  3. Jalin kacang panjang, selang seling mengelilingi tusuk gigi yang sudah dipasang, pasang setinggi 3 atau 4 jalinan. Tampah siap digunakan
  4. Ambil timun, potong membentuk huruf V disekelilingnya, iris lapisan terluar dari atas sampai bawah, lalu iris lagi lapisan yang kedua.
  5. Gunting atau iris ujung daun bawang dengan panjang irisan berbeda beda
  6. Cabe dipotong dua, lalu gunting atau iris seperti ini
  7. Potong timun ukuran 4 atau 5 cm, lalu belah menjadi 8 bagian. Lalu bentuk seperti segitiga untuk.membuat kelopak. Keruk bagian tengahnya, lalu rapihkan. Iris kulit terluar jangan sampai putus, lalu iris lagi lapisan yang kedua.
  8. Untuk ditengah bunga, bisa dipasang wortel atau cabe seperti ini
  9. Siapkan air es lalu rendam sayuran yang sudah dipotong sampai mekar
  10. Siap dipakai untuk menghias tumpeng. Untuk membuat nama, bisa memakai wortel yang dicetak menggunakan cookies cutter bentuk huruf. Lalu tusuk menggunakan tusuk sate dan tutupi tusuk sate dengan kacang panjang.
  11. Tumpeng tema mesjid untuk syukuran milad kakek khansa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar