Rabu, 29 November 2017

cara membuat bakso urat beranak

Bakso Urat Beranak

Bakso Urat Beranak

Jiaahhhh kaga mau kalah sama yang di Indonesia nih emak emak. Penasaran sama bakso beranak :) Cuma bedanya...!!

nhe gan saya bagi vidio cara membuat bakso urat beranak !!

Bahan-bahan

  1. 2 lbs Ground Beef (lean)
  2. 1/2 pack Ground chicken (lupa bungkus dah dibuang)
  3. 1/2 pack tendon (rebus hingga empuk dan iris iris kecil)
  4. Secukupnya bahan bumbu;
  5. Bawang putih
  6. Garam
  7. Lada
  8. Knorr (optional)
  9. Bawang merah goreng
  10. Air dingin
  11. 1 Putih telor
  12. Baking powder (optional)
  13. 1/2 bungkus Tapioka (kira kira 1 gelas mgkn ya)

Langkah

  1. Campur semua bahan Aduk rata pake mesin (tendonnya jgn ya) atau tangan boleh sampe kira kira bisa di bentuk. Buat bakso ukuran kecil kecil terlebih dahulu untuk anak si bakso beranak ya. Untuk Bakso beranak, gunakan mangkok kecil yg ada dirumah. Basahi dengan air biasa. Ambil sebongkah adonan, kemudian ratakan di mangkok kecil tersebut dengan sendok kecil yg diberi air hangat dari panci yg sudah disiapkan sebelumnya untuk merebus bakso ya. Ratakan dan tipiskan keseluruh luas mangkok.
  2. Ambil 10 bakso kecil (saya isi 10 tergantung besar nya mangkok ya untuk menampung) waktu awal poto ini saya buat bakso kecil nya masih terlalu besar jadi saya hanya masukan 5 buat percobaan hahaha tapi setelah saya coba belah baru deh mikir harus kecil kecil buat anak bakso supaya kelihatan ketika dibelah nanti
  3. Setelah dimasukan bakso kecil kecil tadi (boleh diisi jg sama irisan cabe loh atau keju kalo mau) Tutup bagian yg terbuka dengan menggunakan spatula silicon kecil dengan membasahi sedikit pinggiran mangkok jg ya. Seandainya kurang adonan buat menutup, tambahkan lagi saja adonan, kemudian tutup rapihkan dengan spatula basah hingga hampir kebagian dasar mangkok dengan hati hati. Ambil sedikit air hangat dari panci bakso guyur kebagian sisi untuk memperkuat bagian dasar. Hingga mudah dikeluarkan
  4. Cara mengeluarkan bakso dari mangkok ; Tunggingkan hati hati mangkok tadi dengan tangan kiri diatas panci bakso dan siapkan sendok sayur besar ditangan kanan untuk menadahkan bakso beranak td supaya bakso tidak jatuh ke panci langsung dan air panasnya tidak keluar panci. Rebus agak lama ya api sedang saja
  5. Lanjutkan adonan hingga selesai
  6. Rebus kembali sampe mendidih dan bakso mengapung
  7. Bakso beranak siap disantap. Hati hati motongnya hahaha
  8. Awal percobaan saya buat 2 bakso beranak dengan isian anak 5. Kemudian istirahat ngangon anak hahaha. Adonan lanjut saya buat anaknya lebih kecil isi 10. Bisa saya buat 3 lagi bakso beranak. Alhamdulillah enakkkk
  9. Siap dihidangkan dengan sambal bakso dan teman temannya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar