Jenis Dan Variasi Tumpeng
Tidak ada lauk-pauk baku untuk menyertai nasi tumpeng. Namun, beberapa lauk yang biasa menyertai adalah perkedel, abon, kedelai goreng, telur dadar/telur goreng, timun yang dipotong melintang, dan daun seledri. Variasinya melibatkan tempe kering, serundeng, urap kacang panjang, ikan asin atau lele goreng dan sebagainya. Jenis nasi tumpeng:
- Robyong – Tumpeng ini biasa disajikan pada upacara siraman dalam pernikahan adat Jawa. Tumpeng ini diletakkan di dalam bakul dengan berbagai macam sayuran. Di bagian puncak tumpeng ini diletakkan telur ayam, terasi, bawang merah dan cabai.
- Nujuh Bulan – Tumpeng ini digunakan pada syukuran kehamilan tujuh bulan. Tumpeng ini terbuat dari nasi putih. Selain satu kerucut besar di tengah, tumpeng ini dikelilingi enam buah tumpeng kecil lainnya. Biasa disajikan di atas tampah yang dialasi daun pisang.
- Pungkur – digunakan pada saat kematian seorang wanita atau pria yang masih lajang. Dibuat dari nasi putih yang disajikan dengan lauk-pauk sayuran. Tumpeng ini kemudian dipotong vertikal dan diletakkan saling membelakangi.
- Putih – warna putih pada nasi putih menggambarkan kesucian dalam adat Jawa. Digunakkan untuk acara sakral.
- Nasi Kuning – warna kuning menggambarkan kekayaan dan moral yang luhur. Digunakan untuk syukuran acara-acara gembira, seperti kelahiran, pernikahan, tunangan, dan sebagainya.
- Nasi Uduk – Disebut juga tumpeng tasyakuran. Digunakan untuk peringatan Maulud Nabi.
- Seremonial/Modifikasi
Resep Lezat Tumpeng
Bahan dan Bumbu Resep Nasi Kuning Lengkap
- Bahan utama yang digunakan adalah beras sebanyak 2 liter. Gunakan beras yang berkualitas bagus, bersih dan pulen supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
- Beras ketan kualitas bagus untuk campuran sebanyak kurang lebih 200 gram.
- Daun salam yang bagus kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Cuci bersih sebelum dimasak dengan bahan yang lain.
- Kunyit atau orang jawa bisanya menyebutnya kunir sepanjang kurang lebih 5 cm saja. Cuci bersih dan bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan aroma sengir.
- Santan kurang lebih sebanyak 1.5 liter. Gunakan santan dari perasan parutan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit.
- Batang serai ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs saja.
- Buah jeruk nipis ukuran sedang besar sebanyak 4 buah saja. Potong jeruk dan peras airnya.
- Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh saja).
Cara Membuat Nasi Kuning Enak Sederhana Kukus dan Dengan Rice Cooker
- Cara membuat nasi kuning ini sebenarnya sangat sederhana.
- Parut kunyit yang sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya untuk merendam nasi kuningnya.
- Campur beras ketan dan beras biasa. Cuci bersih 2-3 kali untuk menghilangkan bau dan kotoran yang mungkin menempel.
- Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalam parutan kunyit di atas yang sudah diberi tambahan air secukupnya.
- Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rendam kurang lebih selama setengah jam supaya air kunyit meresap ke dalam berasnya.
- Siapkan tempat menanak nasi atau dandangnya. Hidupkan kompor dengan api sedang dan beri air secukupnya untuk mengukus nasinya. Kalau mau membuat resep nasi kuning rice cooker, beras kuning di atas bisa langsung dimasukkan ke dalam rice cookernya.
- Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalamnya. Masak sampai setengah matang (berlaku juga buat yang pakai rice cooker).
- Sambil menunggu, Anda dapat merebus santan yang sudah dipersiakan diatas dengan api kecil sedang saja.
- Masukkan sisa bahan yang lain (daun salam, batang serai dan garam beryodium) ke dalam rebusan santan.
- Aduk terus pelan-pelan supaya semua bahan tercampur rata dan santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, api dimatikan lalu masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas di atas. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Angkat nasi kuning setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan santan di atas.
- Hidupkan api lagi dan aduk aduk pelan pelan sampai semua bahan tercampur rata.
- Ulangi sampai santan meresap semua ke dalam nasi kuningnya. (Untuk yang memakai rice cooker, santan tinggal dimasukkan dan terus diaduk aduk sampai santan meresap semua. baru kemudian rice cooker ditutup lagi).
- Masukkan nasi yang sudah tercampur dengan santan ke dalam kukusan atau dandangnya lagi.
- Hidupkan kompor dan kukus sampai nasi benar benar matang dan empuk (kurang lebih 43-48 menit).
- Setelah matang, cetak dengan cetakan tumpeng atau cetakan bentuk yang lain sesuai selera.
Bahan Pelengkap Resep Nasi Kuning Komplit
- Kering tempe (di goreng saja).
- Tempe Bacem (kecap, bawang putih & merah, daun alam, memarkan lengkuas). Info: terdapat bumbu instant saset.
- Rendang daging (daging, santan, daun salam, kunyit, jahe, sereh, lengkuas, ketumbar, bawang putih & merah). Info: terdapat bumbu instant saset.
- Telur dadar goreng yang di iris tipis-tipis.
- Kerupuk Udang (di goreng saja).
- Bawang Goreng.
- Irisan Buah Ketimun.
- Perkedel kentang.
- Telur rebus dipotong potong.
- Sambal.
Ternyata cara membuat Resep Nasi Kuning Komplit cukup sederhana bukan. Anda tidak perlu bersusah payah dan mengeluarkan uang lebih untuk memesan nasi kuning untuk membuat tumpeng yang harganya biasanya cukup mahal. Kalau mau, tambahkan abon sapi, nugget goreng atau makanan lainnya untuk melengkapi nasi kuningnya.
nhe gan saya bagi vidionya :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar